德国战车乐队[Reise]

Rammstein 乐队成员:

吉他: Richard Kruspe
吉他: Paul Landers
主唱: Till Lindemann
贝司: Oliver Riedel
鼓: Christoph Schneider
键盘: Flake
国籍:德国
1994年组建

音乐风格

前卫金属,工业金属,另类金属,重金属
相信大家都看过《极限特工***》,里面的电影原声就只这支乐队说唱的。
战车是什么?战车来自德国,前东德,一个被专政的国家,这让我们不由而然的产生了一种同志似的感情.也更能理解他们音乐中的机械性. 铿锵的金属吉他扫弦,末日审判似的主音,一切的阴谋来自于德国rammstein(战车乐队)。超重而宏大的金属吉他,融合着工业的迷乱,坚定阴暗的德语唱词奔流而出,轰击着你的耳膜,使你辗转反侧,却又安然的沉浸于不安之中,注定了的,你必死无疑。齐柏林式riff,阴冷的kraftwerk电子精华,飘逸的女声,从不同的地方涌进你的耳朵里,在里面燃烧着寒冷的火焰。于
是,开始了一次又一次无止境的洪大,你被淹没了。

来自德国的rammstein乐队,我们有翻译为纳粹战车,也有叫德国战车,具体名字不在讨论范围内,我们只要知道它是一个能让任何人——不管是否为摇滚/金属乐迷都兴奋的不能自已的乐队。

《sehnsucht》是让这个乐队声名雀起的重要专辑,也是在中国大陆众多知道这个乐队的乐迷的首推专辑。专辑发行于1997年,是乐队的第二张专辑。讨论他们音乐元素的人很多,有的专业评论网站把他们叫做prog–metal,kurtw叫他们工业金属,我更习惯称他们为电子金属。

rammstein客观上说,继承了德国优秀电子的传统,而且在歌曲的节奏方面,他们多数采用的是很流行的舞曲节奏——就是简单的4/4拍,同拍加上采样的失真吉他连复段,形成一种让人无端兴奋,想手舞足蹈的感觉。他们所用的背景采样,大多是清亮的,飘逸的,没有传统工业音乐中晦涩,沉重,更不象工业噪音中的那种嘈杂和无序。唱腔方面更是一听就有德国佬的感觉,低沉的男音,不管背景音乐多么让人兴奋激动,也始终压低声带,即便是和音的女声,也是采用中音的唱腔,整个感觉就是冷酷,压制,这时候音乐的节奏就感觉真象他们的名字——战车一样,曾曾推进,密不透风,而当那万夫莫当的节奏再次响起来的时候,我们所想做的只有使劲的将头甩动…………

相信很多乐迷接触Rammstein是从那钻眼的《Sehnsucht》专辑开始的。专辑封面一个脸色青白,嘴唇血红的男人被碗状的铁丝箍着,而他的眼睛也同样被金属的护罩遮盖住。但是谁也知道他的目光一定不空洞。他在遥想着前方浩大的战场,听见战车隆隆的响声,最后假装蒙上眼睛。这个描述仅仅是封面设计给人的一个简单的遐想。一旦真正进入到Rammstein的音乐中去,我们不难发现,Rammstein的归属当是 Progressive Metal, Industrial Metal, Alternative Metal, Heavy Metal,多基于金属之上.好比金属用于在雕塑中的某些特性:易拉长,易煅打,可以压、熔和铸。Rammstein将金属这些特质娴熟地运用至他们的音乐中。另外在面对冷冰冰的电子设备时,他们将血性的气质完全倾注其中,在合成器介入后,一改大多数此类乐队电子自恋狂的表现,蜕变为电子摇滚的死硬分子。一定形式的电子概念加上金属很强的适应性成为Rammstein的鼎立。

1994年,来自东德的一群穿工装的无产者创建了 Rammstein。Rammstein这个乐队名早在1993年就开始形成。这是一个德国地名,那里曾举办一次美国空军的飞行表演,但结果却酿成了一出悲剧:飞机坠毁,80人伤亡。在现代德语当中,“Rammstein”是一种石制攻城车的意思,简洁的叫法就是“战车”。首发创始人Richard Kruspe担任乐队的吉他手,后来Christoph Schneider,Oliver Riedel,Paul Landers,Flake Lorenz和Till Lindermann相继加入。乐队成员多达六人,共同构筑了一个有张有弛的重型工业金属世界。在Rammstein的内心深处永远被一出恐怖和浪漫交织的戏剧充盈着,他们的音乐也像战场上不熄的烈火一样熊熊燃烧。

乐队主唱Till Lindermann是前奥运会游泳选手,他有一个怪癖,那就是喜欢在烈火的包围中演绎歌曲。当烈火如同具有洪水一般的特质滔滔不绝,在Till Lindermann声音未喷出喉咙时就开始了猛烈的冲撞,待到声音喷射而出,便像燎原一样,四处奔突,在浓厚的冲撞中无限下沉。基于这一点,乐队开始在演出中赢得巨大声望。1995年,Rammstein与Motor Music /Polygram签约,并发行了他们的第一张专辑《Herzeleid》(心痛)。专辑随即进驻德国音乐排行榜,像一个奇迹的示威一样,这张专辑在排行榜一直驻留了整整两年。1996年1月,Rammstein发行单曲“seemann”。他们曾想让以《Blue Velvet》、《Twin Peaks》、《我心狂野》风靡全球的美国名导演David Lynch为他们制作一首MTV ,但是由于抽不出时间而被迫放弃.由于David Lynch很喜欢Rammstein的音乐,他还是将“Heirate Mich”和“Rammstein” 两曲加入了他即将完成的电影“Lost Highway”当中.借助这个机会,大多数美国人第一次认识了Rammstein。同年11月,Rammstein进入录音棚,开始录制他们的第二张专辑《Sehnsucht》。及这部作品问世,Rammstein的影响力取得了巨大突破了,很快向德国/瑞士/奥地利等中欧国家以外的地发展, Rammstein也由此成为一个具有世界性声誉的乐队。该专辑的第一首单曲“Engel”在1997年4月发行,第一次登上美国排行榜第12名。在不到两个月时间里,“Engel”达到了黄金唱片的销量.第二首单曲“Du Hast”于同年7月发行,在接下来的8月,“Sehnsuch”面世,该专辑一举夺得美国排行榜冠军。“Sehnsucht”发行以后,乐队就在欧洲大陆上展开马不停蹄的巡演,现场规模通常有10000至30000乐迷之众.而专辑更是立刻登临德国音乐排行榜宝座,随即在瑞士和奥地利也以闪电般的速度夺取排行榜冠军。不出几个星期,《Sehnsucht》在各个国家排行榜上的成绩使其进入Billboard欧洲累计排行榜,并将Prodigy, Radiohead和Rolling Stones等一干大牌拉下马来.乐队引发的狂热由此一发不可收拾。一系列的成功无不在有力地证明着,Rammstein已经穿越了众多地域和语言的壁垒,达到了音乐全球共享.另一方面,对于Rammstein的音乐来说,德语是真正最合适的语种.锐利飙悍的吉他Riff之中,Rammstein歌德意味浓郁的的阴森耸然的风格与Till 沉重悲悯嗓音无限交合,正好与德语语言的发音特点不谋而合。而其具有的电音声效、Jungle Beats等在击打之余,更增添了一种凄清的氛围,仿佛反讽圣经的声音,尽管冰冷却肆无忌惮。

1998年,乐队受Kiss之邀参加了南美巡回演唱会。即而与Korn、Ice Cube、Orgy和Limp Bizkit在同年的“Family values Tour”(家庭价值巡回演唱会)共飙,取得了异乎寻常的效果,这使Rammstein的演出成了乐迷津津乐道的话题。

1999年,乐队推出了Live Aus Berlin专辑,共有“US”与“German”两个版本。在Wuhleide Venue进行了超过两天的录音,现场效果非常明显。在血红的灯光像流星坠落之时,乐队成员个个全副武装,神情肃然。谁看了也明白,他们是无数次暴力的幕后指挥者。无论从音乐本身还是从歌词来看,Rammstein仿佛都具有暴力的最终释放权。1999年4月20日,美国Columbine两名持枪少年饮弹自杀,在此之前这俩人一并开枪杀死了13个人。就此,Rammstein与Marilyn Manson, KMFDM一起被指责为与两名枪杀犯喜欢听的音乐有关,因为他们的歌词中包含了很多的暴力。于是他们三个都被迫发表声明谴责了该事件。2000年,他们奔赴日本富士摇滚音乐节。首次演出便将他们的名声成功拓展到亚洲地区,其后确立了稳固的受众群。
2001年,他们的最新专辑《Mutter》成功发行。此张大碟发行首周即抢下德国专辑榜冠军,同时也创下英国金榜Top 5、澳洲Top 10、加拿大Top 14及挪威Top 12的不俗成绩。《Mutter》较之Rammstein以往的音乐风格并无多大改变,仍旧是气势恢弘的的重型金属吉他Riff,工业进行曲的铿锵以及歌特式的阴迷,晦暗沉没的的德语唱词一起喷涌而出,让人为之一震。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s