Garamond

 

Garamond是一类西文衬线字体的总称,也是旧衬线体的代表字体。这个名字源于法国的一位铅字铸造师克劳德· 加拉蒙德(Claude Garamond, 1480年-1561年)。后来大部分被命名为Garamond的字体都是出自于另一位铅字铸造师——让·加农 (Jean Jannon)。Garamond和现在字体的直接关系可以从Sabon, Granjon,和Adobe Garamond的衬线字中看出来。

Garamond在16世纪40年代开始流行。最初是从希腊字母字体中借鉴,为法国国王弗朗索瓦一世制作拉丁字母字体。后来法国的法院使用Garamond的衬线版来印刷,从此传向法国各地和整个西欧。Garamond应该是从Aldus Manutius的印刷所里参照了Venetian旧体 。Garamond的小写字母参照了弗朗索瓦一世的书记员Angelo Vergecio的手写体。由于Garamond并没有制作斜体,因此斜体和大部分现代字体是基于加拉蒙德的助手罗伯特·格兰迪昂(Robert Grandjon)的斜体版本制作的。

Garamond的字型有着流动性和一致性,其最富特征的是小写字母a的小钩和字母e的小孔。高字母和顶端衬线有长斜面。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s