我对设计的看法 My View Point of Design ///南部俊安 Nanbu Toshiyasu///

1.简约之美

      现在的平面设计似乎不是在追求简约之美,而是趋向于装饰之美。威廉 莫里斯等人倡导过的新艺术好像再次复活了。最近,日本青年设计者们不断实践着细节化和复杂化的设计,追求装饰的创作者不在少数。是否能够对抗原有的流行设计,或许可以作为一个时代的证明。

      日本和中国继承了优美的追求减法之美的水墨画的传统。虽然这种传统在今天的平面设计中也一脉相承,从装饰像简单的流行设计,并且再次从流行设计像装饰变迁着,可是我确信简约之美的质朴设计和空白的美具有跨越时代的普遍性,在设计领域,这是不可动摇的王道。

2.设计的的视点

      人眼对于仿佛看见,实际上却没有看见的物质有着暧昧的认识,这是事实。物质似乎从被认识开始就一直存在,而那个“以外”的物质便不存在。因为物质本身随时间一同变化着,眼睛以外看到的物质便不可能。可是眼睛如果有意识的话,就可以确认各种各样的东西。设计也要变换角度,转移视点,这种行为可以唤醒看不到的感动。当然,新的设计观点可能会遭到质疑,但重要的是能变换角度,看透本质,建立新的概念。为避免设计陷入单调,扩大、总括对设计的认识也是必须的,以期发现本质,从再构造等行为中感受到未来设计的萌芽。

3.文字的交流

      由于经常参加设计审查和研讨会,因此出国的机会很多,我重新认识到汉字是极好的交流工具。中国和日本的汉字的书写交流是必不可少的。很多情况下书写文字意思互通。用汉字交流意识也是两国在亚洲的特权。

      在设计中也是,作为中国汉字的简体文字是由日本汉字省略法的范本演变而成。日本也逐渐意识到将简体文字联合汉字作为一个设计将会大大促进文化的发展。如此看来,中国汉字和日本在今后将会加速地融合。

      在平面设计中,完全没有文字的话设计就不成立。即使只作为交流的素材,语言独立起作用的世界不是也已经到来了吗?

4.余白之美

      在日本京都龙安寺的石庭内布局的石头,让人觉得很美。甚至用禅和哲学去感觉,为什么那个空间那样夺人心魄?石头被放置成安静的样子,各自相互关系相互影响。如果被放置了的任何一个石头残缺,都会使整体的平衡毁坏。看不见背后的虚无空间和看得见的布局平衡根据人的感性能感受到余白和空间之美,这是亚洲人独特的美学。那么设计中也适用。说到减法之美,余白对于日本人来说是终极的美,面对白色设计行为也变得异常紧张。代表性的设计是日本的国旗,用红色的圆形绝妙地与白色搭配构成。白色的空间什么都没有,是一种理想的状态,因此交流便不成立了。设计就是被问到,什么都没有的状态下,如何将余白之美和其他的东西产生关联。在设计中,余白之美甚至让人感到目眩,作为具有魅惑颜色的空间伫立着。

5.日本海报的设计魅力

      海报是能和全世界交流的既古老又崭新的信息媒体。现在评价设计的海报展览会在全世界公开招募的数量也很多。可以通过一张海报瞬间判别出一个平面设计者的实力。因此海报的设计非常有难度。设计出几百张海报,能令人满意的却很少。在日本江户时代,普通大众被称为浮世绘的版画媒体所魅惑,为之狂热。在平面设计中,对于日本人来说,海报就是现代的浮世绘。并且浮世绘的实物在日本现存很少,被世界美术馆中珍藏,享有世界性的好评。100年后,200年后,如今的日本海报将与浮世绘相同,被保存在全世界的美术馆里,但能得到何种评价呢?很遗憾我不得而知。

 

 

 

南部俊安,1951年出生于大阪 

毕业于大阪都立工艺高等学校,就读时曾学习包豪斯设计,毕业后即任职于平面设计公司。 

在设计公司担任艺术总监期间,其平面设计的创意能力得到很大的提高。1988年创建了名为‘Taste‘的设计公司。

至今,‘Taste’仍是日本从事设计项目和产品设计最主要的设计公司之一。 

此外,他在日本、中国大陆、香港等世界各地的设计学校从事

设计教育活动。他也曾被邀请参与有关策划举办‘2010中国上海世博会’的研讨会,与来自中国大陆及香港的设计师共同交流探讨。 

南部俊安的设计个性鲜明,曾发表许多关于字体版面设计的文章,并担任国际平面设计杂志的文字编辑工作。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s